2020年8月14日 星期五

學佛

你[悲華經]裡面的記載,如果大家有空,有時間的話,可以將[悲華經]拿出來看看, 你就會知道,當年釋迦牟尼佛,當年阿彌陀佛,是怎樣修,這段經記載得最清楚,你看悲華經,(所施目如一恆河沙 如乞眼婆羅門之緣,有飲血眾生,乞其身分生血,所施眾生,如四大海水) 意思就是說,先講這一段,釋迦牟尼佛當年所行的菩薩道,衪所施的眼睛有多少,多到好像印度,恆河沙這麼多。
就等於說有個婆羅門,想來向衪乞衪的眼睛,所以講,釋迦牟尼佛當年行菩薩道時,就是這樣布施的,就如當年舍利弗,衪為了行菩薩道,挖眼睛給婆羅門是一樣道理,當年釋迦牟尼佛也是這樣,有眾生想喝血,來向佛行乞衪身上的血,衪一樣會布施給他,釋迦牟尼佛能流多少血,給眾生喝呢?四大海水這麼多,這不是胡亂造的,這是經文記載的。
再來說(又有噉血眾生,乞其身分脂肉,所施脂肉,如千須彌山)你看眾生只是想要吃衪的肉,想要來吃菩薩的肉,衪所布施的肉,就等於好像,一千個須彌山這麼高,裡面所講的就是捨身喂虎、割肉喂鷹、這兩個例子,其實很多這些例子。
再來說 (所捨舌 如大鐵圍山,所捨耳 如純陀羅山,所捨鼻 如毗富羅山,所捨齒 如耆闍崛山)是說所捨衪的舌有多少?就像地獄的大鐵圍山這麼高,所捨耳有多少?當年印度有五大山,很高的山叫純陀羅山,割耳朵布施就有這麼多,所捨鼻有多少?布施鼻子有如一座山般高,所捨齒有多少?如果你有去過印度的靈鷲山,那裡就是釋迦牟尼佛,當年講經的地方,衪布施的牙齒就可以,疊起整座山般高,所捨身皮,猶如三千大千世界所有地,這是[悲華經]內所講的,說釋迦牟尼佛當年行菩薩道時是這樣累積功德,或時成肉山,被眾生食噉,或時成大魚,以身分與眾生,菩薩慈悲,以此可知,你看到嗎?
菩薩是這樣慈悲為眾生布施,然飲血噉肉之眾生,無情破菩薩,利生之膚,耽食嗜味之凡夫,無端食薩埵之肉,意思說這些眾生,破菩薩的身,和皮膚之肉來吃,反而沒去感恩那個菩薩,割肉給我,釋迦牟尼佛當年就是這樣,如是非啻[非但],一劫二劫,兆載永劫之間,流四大海水之血,竭千須彌山之肉,難捨能捨,難忍能忍,圓滿檀度,究竟尸羅、忍辱、精進、禪定、智慧、六度圓滿,萬行具足也。
這段經文印證了,你就知道,當年釋迦牟尼佛和阿彌陀佛,衪是如何為眾生的,我今天為什麼,要印證這個經典呢,你才會知道,每一尊佛成佛,會衪經過什麼,經過兆載永劫,但當我們看到這四個字{兆載永劫}可是你沒有看到,人家是如何將{兆載永劫}修回來的。
所以我們只受了一點痛苦,就怨天怨地,怪爸爸、怪媽媽、把我們生的那麼不公平,吃少兩碗飯就找人算賬,對你說兩句好話,你心裡就不舒服,有時這些人就是這麼無聊,自己不知道,所以你看一尊佛成佛的過程,經典講的很簡單,三大阿僧祗劫才成佛。
但是人家每一生,每一世是這麼修的呢,我告訴你 每一尊佛都是這樣修來的,將來你們要成佛也是這樣修,你沒付出[因],你是不可能得到今天的[果]所以我們學佛人,無論在家、出家都一樣,你今天來這世間作什麼呢、我說兩句話,你只是學習和領悟,你學習每一種事物,你領悟了,你就是佛,當年佛就是這樣,捨身捨命修六度萬行,就是學習和領悟,所以衪今天才會,成為大圓滿的佛,所以你要明白。
佛法沒有離開世間的,還是與我們生活在一起,我們不可學佛的,學佛我們是不可能學到的,因為當年釋迦牟尼佛修苦行的時候,修行的過程,不可能學到佛的,只有信佛,我們是信佛,信佛所講的道理來過生活,依照佛所說的原理來修,不是學他,我們信佛為主。

沒有留言:

張貼留言

  魔王最怕持戒 出家人不肯持戒 持戒,為魔第一大怕,所以他們盡量破壞寺道場,為什麼呢? 一持戒是救眾生第一大法門,什麼都沒有這個有效。 二,持戒是渡眾生入佛法第一大快法,沒有什麼比得上,試想現在你對人講佛法,有幾個人聽,幾個人謝,可是你所持戒的眾生,哪個不感恩,哪個不謝...