2020年8月14日 星期五

念佛眾生,攝取不捨

遍照的光明,跟攝取的光明,是有所不同的。
        遍照的光明是自自然然的,充滿整個大宇宙,深入到每一個角落去,他的目的是要栽培我們。
        好像陽光普照大地,沒有不受陽光利益的。陽光普照大地,如果以花果來比喻的話,是向陽花木,就成熟比較快;如果不是向陽的花草樹木,成熟就比較慢。
        受到陽光普照,時節因緣一到,它就能花開果熟。所以這裡的“光明遍照十方世界”,是花開果熟之前的一種方便,培養的階段,預備教育的階段。
  “念佛眾生,攝取不捨”,這是攝取的光明。雖然光明遍照,但未必攝取,而唯有念佛的眾生,不但蒙受遍照光明的利益,而且蒙受攝取不舍的利益。故善導大師言“唯有念佛蒙光攝”。
  雖然,每一位眾生都蒙受彌陀遍照的光明,可是唯有念佛的眾生,才獲得攝取不舍的光明。 這就是“遍照”、“攝取”的差別。
  這並不是阿彌陀佛內心有差別、不平等,不是的。阿彌陀佛的悲心始終是平等的、毫無差別的,只是眾生根機有不等。
        所謂不等就是︰有的眾生他宿善比較深濃,聞說阿彌陀佛的救度,立刻地、或者是不久地就能獲得領受;有的時間比較慢,亦或不是這個根器,去修別的法門,甚至連佛法的基本教理(善惡報應、三世因果、六道輪回)都不相信了。
        眾生根機有差別,使得彌陀攝取眾生也各有前後不一樣的因緣。
  意思就是說,我們如果依照剛剛所講的持無量壽佛名,一向專稱彌陀名號,自自然然地就受彌陀攝取不捨光明的利益。
  4、稱名蒙受彌陀心光攝取之原理
  “唯有念佛蒙光攝”,這有它的原理。
  一般說佛的光明有兩種︰一種是身光、一種是心光。身光,就像遍照光明一樣,遍照著十方世界整個大宇宙,但是如果不念佛的話,就不能跟彌陀的心光相應,不能蒙受彌陀心光的永遠攝取、不舍離。
  “攝取”,就是現生來保護他,臨終時使他進入阿彌陀佛的世界,這就叫攝取。
  阿彌陀佛的本體就是這一句“南無阿彌陀佛”六字名號,這一句名號之外,你要去找阿彌陀佛找不到。
因為這一句名號是他的本體、是他的人、是他的本身。除了他本身之外,你要去找這六字南無阿彌陀佛名號,也找不到。
六字就是他的本體,他的本體即是六個字,所以我們稱念六個字,無形之中,他的本體就在我們的心內,我們愚痴、五蘊之身也在阿彌陀佛的心中,所以跟他在心光是相應的。
而這六字名號也就是第十八愿所完成的,所以合乎他的本愿。
  六字名號是他的本身,而他的本身又是涅 的境界,涅 就是極樂,就是淨土,因此,我們稱念這句名號,現生跟彌陀的心愿、心光相應,臨終時自自然然地也就進入涅 的極樂淨土,都是非常自然的,不加勉強的。
所以,我們這一個法門是一個自然法門,稱念名號,自然受名號功能的攝取而進入名號的世界。這就是本愿的力量。所以善導大師說︰“唯有念佛蒙光攝,當知本愿最為強。”
  5、與佛同証無量光壽
  名號就是極樂世界,極樂世界就是名號。極樂世界是佛菩薩所居住的環境,可是佛的環境(依報)跟佛的本身(正報)是一體的,沒有兩樣的。極樂世界的依報是彌陀所顯現的,我們稱念正體的南無阿彌陀佛,自然能進入阿彌陀佛的依報──無量光明土,同時,証悟跟阿彌陀佛一樣的無量光明、無量壽命。
  既然証悟跟彌陀一樣的無量光明無量壽命,那麼,阿彌陀佛的四十八大愿不可思議功德,我們也能擁有、也能獲得、也能証悟。阿彌陀佛要讓我們往生,不是給予我們次等的,是給予我們最上等的無上功德,不是跟他兩樣,而是跟他一致一樣的。
  我們到了極樂世界,阿彌陀佛有的,我們也擁有,毫無缺少,完全具足,圓圓滿滿的具足。我們往生極樂世界,自然會倒駕慈航,就像阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩倒駕慈航,到十方世界救度眾生。
  所以這一個法門是真正的大乘法門,不是小乘的法門,是“自利就是利他、利他就是自利”的法門。現下我們雖然是五蘊之身,愚痴、五欲、五蘊之眾生,內心當然是貪、嗔、痴,而外境又都是趨向五欲的境界,可是信受彌陀的救度,身雖然還是三毒之身,可是已不是輪回的凡夫,已經是極樂世界的聖眾之一。
  所以這一個法門,稱為易行道。易,是安易、簡易。安易,就是安全、平安、安穩,沒有什麼險難、不安全的。簡易是很容易、簡單,沒有什麼困難的。
  有人會認為凡是簡單的都不是很殊勝、很高明的;如果是殊勝高明的話,它就不是隨隨便便能完成的。我們這個法門相反︰既是易行道,同時也是殊勝的法門,是無上道,因為所得的是最高境界,是無量光、無量壽的佛的境界。
短短幾十年過完了之後,我們到極樂世界,立刻就証悟了無量壽、無量光。《無量壽經》說︰往生極樂世界的眾生,壽同彌陀,所以壽命是無量光也同彌陀,所以身心之光明,也是無量光。而智慧也一樣高明,神通也一樣洞達。可以說都是一樣的,沒有兩樣的,都是“自然虛無之身、無極之體”。
  雖然極樂世界有聲聞、菩薩、人、天這些名稱,但其實內容都是一樣的。有這個名稱,也只不過是為了其他世界的眾生有那一種名稱的習慣,所以隨順其他世界眾生的習慣,才說天人哪、菩薩啊、聲聞啦。其實雖有那個名稱,但沒有那個內容,內容都一樣,這個我們看《無量壽經》就知道了。
  《無量壽經》說︰“其諸聲聞、菩薩、天人︰智慧高明,神通洞達,咸同一類,形無異狀;但因順余方,故有天人之名。”
  雖然極樂世界有這些羅漢、菩薩的名稱,這是為了使我們容易了解才說有羅漢、有菩薩,其實極樂世界都是同樣跟阿彌陀佛獲得無量光、無量壽,那豈不是極樂世界人人都是佛了,為什麼阿彌陀佛才稱為佛,而其他的不稱為佛呢?
因為一個世界只有一尊佛,其他的菩薩是到那裡成佛之後,又示現菩薩之身來莊嚴極樂世界。所以說,往生極樂世界的眾生都是一生補處,而且這一生補處也是無量無邊阿僧祗的多。
因為往生的眾生多,當然一生補處就多,往生有多少,一生補處就有多少,每個人都一生補處。既然是一生補處,就是表示他有佛的資格、佛的功能,只是沒有那一個位置而已。

沒有留言:

張貼留言

  魔王最怕持戒 出家人不肯持戒 持戒,為魔第一大怕,所以他們盡量破壞寺道場,為什麼呢? 一持戒是救眾生第一大法門,什麼都沒有這個有效。 二,持戒是渡眾生入佛法第一大快法,沒有什麼比得上,試想現在你對人講佛法,有幾個人聽,幾個人謝,可是你所持戒的眾生,哪個不感恩,哪個不謝...