2020年8月15日 星期六

發願

我們專修淨土的人,大家都知道,淨土有三經,有無量壽經,觀無量壽經,阿彌陀經,我們修淨土的人,所以據的宗旨就是淨土三經,雖然法門有無量,但是我們的選擇,今生能夠了脫的法門,在這個末法時代,除了淨土法門能夠幫,我們業障深重的凡夫,了脫這個輪迴,超出這個生死之外,坦白講,就找不到第二個法門了。
因為我們末法時代的眾生,業障越來越深重,智慧越來越淺薄,所以其他的高深法門,我們未必能夠修,阿彌陀經內文:[已發願]、[今發願]、[當發願],已發願就已生,今發願就今生,當發願就當生,這個淨土法門,念佛法門,是在我們今生的決定,是不是決定要往生西方極樂世界。
假如決定要往生西方極樂世界,今願就今生,今生也就是說,我們從今天開始,聞到這個淨土法門,今生發願我們今生的緣,是這個緣壽盡了,我們今生就往生西方極樂世界,是肯定的。
當生,當生是什麼?有些人在臨命終的時候,才遇到善知識和他,介紹 阿彌陀佛四十八願的救度,他馬上深信不疑,發願要求生西方極樂世界,就在這一刻時間斷氣,這就是臨終,就馬上往生西方極樂世界 ,叫做當生,是淨土法門的當生成就法門,不需要經過下一世,大家都知道。
[無量壽經]有四十八願,阿彌陀佛發四十八願就說,(設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺 )。
四十八願有,四十八條,唯除這一條,第十八願,特別不同。其他四十八願,四十七條,只是發願到[不取正覺]就是說不能滿足這個願,法藏比丘就說我不要成佛,就是阿彌陀佛的前生。
唯除這第十八願說,你們念佛人假如有這個心,(深信不疑,欲生我國,乃至十念),就算你念到最少十念,假如不往生西方極樂世界,就是說[若不生者]阿彌陀佛他講,他就不要成佛,你聽清楚,這句話[若不生者],就是保障給我們每一個念佛人一個保障。
就是說你們念佛,假如不往生西方極樂世界,阿彌陀佛這第十八願,就不能圓滿,所以我們要知道,[乃至十念]很多人都誤解,誤解什麼呢?以為我每天念十聲就好了,其實不是這個意思,因為(乃至)這個名詞,是屬於不定的名詞,因為每個人的壽命都不一樣。
有些人可以活八十九十歲,乃至活到一百歲,有些活一兩三歲 乃至幾個月他的壽命就到,所以(乃至)是一個不定的名詞,我們要知道,各人的時間因緣不一樣,所以這個 (乃至)是說我們的善根福德因緣,早日遇到這個淨土法門,阿彌陀佛的救度,從今天開始念,念到你臨終,就是(乃至)。
有些人沒有這樣的因緣,將近臨終才遇到這個淨土法門阿彌陀佛的救度,就是說他還有幾口氣,才聽到善知識和他開示,他就念那幾聲,十聲、五聲、三聲 、一聲,(若不生者)假如你們不往生西方極樂世界,阿彌陀佛他就不要成佛,這個是事實道理。
阿彌陀佛成佛到現在已經十劫了,不是昨天才成佛,已經成佛了十劫,這個願就已經兌現了我們聽了就比較安心,如果你真的有信心,你只要對佛發願說一次,衪會永遠記得,你只要用功努力念佛,到我們世間的緣盡了,你就乘著你的願,往生到你應該要到的地方,求生西方極樂世界。
佛說阿彌陀經內文:[不可以少善根,福德因緣,得生彼國],意思在我們世間所做的善事,修其他法門,來迴向比起[南無阿彌陀佛]六字洪名,名號,來比較都是少善根,少福德的。
執持名號,善中之善、福中之福 ,[一心不亂]所以這個名號和你身體,已經在你思想,成為一體,是叫[一心不亂]。用這個時間念佛,若果一日記不得,就用二日,二日記不得,就三日,三日記不得,就乃至七日,七日不可以,就七個月,七個月不能記,就七年,七年不能記,就七十年,就是[一心不亂]。

沒有留言:

張貼留言

  魔王最怕持戒 出家人不肯持戒 持戒,為魔第一大怕,所以他們盡量破壞寺道場,為什麼呢? 一持戒是救眾生第一大法門,什麼都沒有這個有效。 二,持戒是渡眾生入佛法第一大快法,沒有什麼比得上,試想現在你對人講佛法,有幾個人聽,幾個人謝,可是你所持戒的眾生,哪個不感恩,哪個不謝...