2023年6月24日 星期六

法師的錯誤知見

本文是對淨法師(某淨土宗法師) 的理性批評

宣傳的思想,源是後期佛教淨土宗。但在對於後期佛教淨土宗的教理的闡述及解釋中、採取斷章取義,偏激執著,執一經一法的做法,主張一門深入,與中國傳統淨土宗思想相違背,更與根本佛教精神背道而馳。凡接受淨思想影響的群眾,往往由『不是淨土宗的書不看,不是淨土的講經不聽』,再更進步演變成『不是淨的書不看,不是淨的講經不聽』。淨把中國人推崇的孝順和諧的儒家和道家思想、觀念揉入到他的講經說法中,並附和現代人關心的問題,摻雜一些現代詞語,表面上緊跟時代,深入淺出,通俗易懂。但欺騙性極大,個人崇拜色彩嚴重。淨思想摻雜大量外道外教思想和邪見,淨所推崇的弟子規,從根本佛教分析,根本是牛頭不對馬嘴,完全是浪費個人時間去學習。淨主張儒 釋 道三教同修,犯了邏輯錯誤,淨主張死時求生淨土,孔子則教導學生『未知生 焉知死』 ,現世觀精神極重,三教存在明顯分別,沒有可能合一,而淨能視而不見?在淨的講經和言論中充斥大量的迷信和邪見 如『世界末日』『科學是魔』『資訊有害』『盲信上師』等極為危險的偽邪色彩的思想。

『淨的邪見』如下

認為弘法可冒稱佛菩薩。認為我們自己為了弘法,或者某人善巧方便弘揚佛法,這種情況下,為了抬高地位接引他人,可以稱自己是什麼佛菩薩,叫徒弟、友人宣傳自己是某某佛菩薩。只要有這類行為或觀點,就是邪惡知見,因為這是妄語。

認為眾生是佛退化成。有些人動不動就把眾生說成是佛,說眾生無始以來就是佛,由於無明煩惱生起才由佛退化成眾生的,這是不懂佛法的人所講邪法之論。根據大乘佛教教義(後期佛教 非根本佛教教義) 眾生本來就是眾生,從無始以來就不是佛,眾生被生老病死苦等等業障包圍住,但是眾生皆具有佛性,通過學佛修行如法修持可以成佛,要明白眾生絕不是由佛退化成的。眾生就是眾生,沒有佛退化成眾生這回事。如果有佛退化成眾生,那麼釋迦佛陀哪一個時候退化成眾生呢?

主張要幫助邪師惡行是護法修持。有些人的根本師,或者他的師父,已經行邪惡之行,不合佛教法規,作弟子的不但不離開,卻反而大力協助這種上師去做這些破戒的邪惡、錯誤知見的事情,還認為自己是在護法,這是邪惡見。

認為依錯亂未通佛法之師不另求良師。就是認依錯亂不通佛法、對佛法一竅不通的師。當弟子已經發現了這個師的罪過,卻不趕快離開,另外去求真正依教如法正確的佛教之師,還照常跟隨依止錯亂佛法的師,這就種下了終生墮落的種子。此時此刻應該立刻另求良師真大德,否則有損慧命,對修行不止沒益,還障礙我們解脫。

錯亂講經教不公眾懺悔。有的人已經把經教講錯了,照常我執面子,凡夫心識放不下,所以他不公開懺悔,他背地裡說:我私底下都改了。這不行的,這不是一個真正的行人,護法不會原諒的,因果更是不昧的。錯亂講經教的人,講錯了馬上公眾懺悔,因為你要的是成就,你要的不是面子,你要的不是墮落惡道身披畜生餓鬼之皮。

『淨的錯誤知見』如下

認為顯宗最低。認為顯宗的法是最低的最差的,不如密宗,凡有這種認為就落入錯誤知見。佛法八萬四千門各有應機緣起,只要不是邪教而是有益解脫的法就是好法。而且根據歷史分析,密宗只是晚期大乘教受婆羅門外道影響,而形成的新興宗教。密宗已經不是佛陀當年的清純面貌,而是外道邪見摻雜的泛神教。贊歎密宗如,就如贊歎外道,如此他早就不是佛子了。

認為只有念佛才能往生凈土。他認為因念阿彌陀佛的關係,眾生才能得生淨土,其實不是念佛才能往生淨土,修任何法門,只要做善事,好好佈施,持戒,禪修等等,等您修得好了,修得有成就,就可以往生梵天界,而且修行修好當下就淨土,那用等到死,像乞丐求個淨土。

認為現在是未法時期,只有念佛才能成就 把佛陀的所有根本教法都棄絕,只念阿彌陀佛,這根本是愚昧的行為。首先,現在不是未法時代,未法時代是指四聖諦,八正道,三十七道品解脫法門的消失,但明顯這些解脫法門現在還是存在,因此說現在為未法時代實為魔說,而且因阿彌陀佛而得生淨土的人,如經典所說,不可缺少福德因緣,不是萬人修萬人去,以阿彌陀佛為成就的法門由如買彩票,完全就在玩命。而且從歷史上分析,阿彌陀佛與外道的太陽神有關,根本不算得是佛法,只是方便法門。

認為有預言地球定年大難。這個世界上這種傳言說法很多,經常都聽說,我們這個世界要毀了,什麼時候就要爆炸了,水火大災無法活了,瘟毒降臨了,人要死光了,某年某月大難臨頭了,星球相碰了,這是非常嚴重的錯誤知見。科學家告訴你們,地球不會那麼快爛。常理上,地球不會有大難的,人類也不會全滅的,一切都是由各自的因緣因果關係慢慢形成,沒有那回事的,那是妖言惑眾。只要您認同淨,你就落入錯誤迷信了。

認為身著出家、披仁波切裝皆聖者。凡是看到穿仁波切服裝、穿出家人的衣服就認為那是聖者,必須非常恭敬,甚至藏紅色類似出家衣色的布料掉一片在地上,也一定要撿起來供奉在法臺上,或者這是袈裟色的衣服衣料就一定要恭敬禮拜,這是錯誤的,萬一那是妖魔披的衣呢?萬一那是狐群狗黨壞蛋披的衣呢?那是殺刀染血在布料上呢?你禮拜它那不是愚癡嗎?更何況走進布料店,那裡太多藏紅色出家裝布料,難道進店就拜嗎?不可以這樣做的,這是不了義,是愚昧的迷信,我們要依了義,不依不了義,真正的聖德和戒德我們才值得我們禮拜。

認為可以不解經文空洞念誦。經文的義理不弄懂而只曉得在那兒叫,這那可以叫作念經念經,他認為念經是很有功德的,這是不正確的,念經者首先必須學懂經文,而且功德從佈施行善中生,念經其實只有很少功德,淨X根本導人迷信。

為何佛滅後,弟子們結集經典時,不把佛說阿彌陀經結集出來 ,要等佛滅後六百年,才由龍樹編寫出來,這樣算佛說嗎?

南北傳本質上的不同 , 南傳認為佛陀及巴利聖典中的弟子 , 都是真實歷史上的人物 , 不是虛構出來的神聖 , 佛陀跟我們一樣是個人 , 巴利聖典真實記錄2500年前 , 佛陀肉身在世跟弟子真實的生活面貌 , 佛陀把在菩提樹下親自証悟的法 , 教導人間眾生 , 如何解脫苦 , 不再受輪迴 , 是人間導師

北傳是佛滅後600年龍樹虛構出來的 , 把波斯太陽神 , 幻化為能接引眾生至極樂淨土的阿彌陀佛


沒有留言:

張貼留言

  魔王最怕持戒 出家人不肯持戒 持戒,為魔第一大怕,所以他們盡量破壞寺道場,為什麼呢? 一持戒是救眾生第一大法門,什麼都沒有這個有效。 二,持戒是渡眾生入佛法第一大快法,沒有什麼比得上,試想現在你對人講佛法,有幾個人聽,幾個人謝,可是你所持戒的眾生,哪個不感恩,哪個不謝...